Mayjen Bambang Suswanto Resmi Pimpin Korps Marinir


Jakarta – Mantan Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) Mayjen (Mar) Bambang Suswanto mulai hari ini resmi menjadi Komandan Korps Marinir TNI Angkatan Laut. Ia menggantikan Mayjen (Mar) RM Trusono yang beralih menjadi Komandan Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI.

Dentuman empat kali bom menandai dimulainya proses Serah Terima Jabatan Dankormar yang digelar di Lapangan Apel Brigade Infanteri-2 Kestariaan Marinir R Hartono, Jalan Raya Cilandak KKO, Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis (16/3/2017) pagi.

Proses serah terima jabatan itu dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Ade Supandi sebagai Inspektur Upacara. Selain itu, juga dihadiri sejumlah perwira menengah dan tinggi dari jajaran TNI lainnya, juga Polri serta sipil.

Foto: Grandyos Zafna

Dalam sambutannya, KSAL meminta agar pejabat baru Korps Marinir bisa menjalankan tugas yang diembannya sebaik mungkin. Karena, selama ini Korps Marinir dianggap sebagai pasukan tempur terbaik dalam menjaga keutuhan NKRI.

“Jabatan Komandan Korps Marinir merupakan jabatan strategis bagi TNI AL maupun TNI secara keseluruhan. Karena terdapat tanggung jawab pembentukan moral prajurit,” kata Ade Supandi dalam pidatonya.

Foto: Grandyos Zafna

KSAL juga meminta agar para prajurit marinir harus bisa mengatasi atau mengikis isu dan serangan terorisme, imigran gelap dan peredaran narkoba. Untuk itu, Korps Marinir perlu melakukan penanggulangan teror baik di laut maupun darat. Juga memiliki tugas pokok sebagai pendarat amfibi TNI AL dalam rangka proyeksi kekuatan dari laut ke darat, serta melaksanakan tugas operasi militer selain perang sesuai perintah Panglima TNI.

Pada acara sertijab ini juga diramaikan dengan aksi Kolone Senapan Junior Marinir yang dilakukan anak-anak Sekolah Dasar, atraksi terjun payung, penyerangan meriam, dan atraksi kemampuan militer marinir lainnya.
(zal/elz)

(Detik)

[200852]

Facebook Comments